Haltung und Fütterung
Die Alttauben, auch Elterntiere genannt, werden im Schwarm gehalten. In einem Schlagabteil befinden sich 20 bis 30 Paare. Eine auf der Südseite angebrachte Ausflugvoliere ermöglicht den Tieren die Freiluft und Sonne zu nutzen und dient auch als Badeplatz.

Jedem Zuchtpaar stehen 2 Nestplätze zur Verfügung in dem die Tiere mit dem angebotenen Stroh selbstständig ihre Nester bauen. Pro Brut werden von der Täubin in der Regel 2 Eier gelegt und abwechselnd vom Tauber und der Täubin bebrütet. Nach einer Brutdauer von 18 Tagen schlüpfen die Jungtäubchen.

In der Fütterung stellen die Tauben eine Besonderheit dar. Bei den Jungtieren handelt es sich um Nesthocker, welche blind schlüpfen. Sie werden in den ersten 5 bis 6 Tagen ausschließlich, und bis zum 10. Lebenstag durch die Elterntiere mit Kropfmilch, einem Sekret der Kropfschleimhaut, versorgt. Hier verdoppeln sie fast alle 2 Tage ihr Körpergewicht.
Ab dem 5. Tag beginnt die zusätzliche Fütterung durch die Alttiere mit Weizen, Mais und einem Mineralfutter. Sie erhalten somit das gleiche Futter wie die Alttiere. Bis zum Ausfliegen mit dem 28. bis 30. Tag sind sie auf die Elterntiere angewiesen.

Der angebotene Mais und Weizen wird auf den Feldern der Agrargenossenschaft e.G. Kirchheilingen produziert, das Mineral- und Eiweißfutter wird von der Firma „SÜGEMI“ hergestellt. Um den hohen Calciumbedarf beim Wachstum der Jungtiere und bei der Schalenbildung zu gewährleisten werden den Tieren zusätzlich gebrochene Austernschalen angeboten.
Sowohl das Futter als auch frisches Wasser stehen den Tieren in ausreichender Menge ständig zur Verfügung ( Cafeteria –Fütterung)

Produktqualität
Neben der artgerechten Haltung und ausgewogenen Fütterung ist natürlich eine regelmäßige veterinärmedizinische Überwachung des Bestandes durch einen Fachtierarzt gegeben.

Grundlage für diese eiweißreiche und zugleich fettarme kulinarische Delikatesse, ist eine schnelle und frische Verarbeitung des Taubenfleisches. Die jungen Täubchen erreichen ausgenommen ein Gewicht von 400 bis 600 Gramm pro Stück. Die hohe Wertschätzung des Fleisches junger Täubchen, spiegelt sich auch in den guten Werten der sensorischen Eigenschaften wie Zartheit und Saftigkeit wieder. Das Fleisch wird als Frischware über ein Bestellsystem in den Filialen der Landfleischerei Kirchheilingen, dem Fachhandel und der regionalen Gastronomie vermarktet.
Somit sind alle Freunde des exklusiven Genusses nicht mehr auf weit gereiste Tauben oder Tiefkühlware angewiesen.