Gefüllte Taube

Zutaten für 4 Portionen: 4 Tauben, 300g frische Pilze der Saison (Pfifferlinge, Morcheln, Champignons ...) oder getrocknete Pilze, 2 Schalotten, 2 EL Butter, 4 EL Crème fraiche, 1 Stengel Thymian, Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Zucker, Limetten- oder Zitronensaft

Ausgenommene Tauben waschen, sorgfältig trocknen und Innereien (Herz, Leber, Magen) klein schneiden.
Schalotten fein würfeln, Thymianblätter abzupfen, Butter in einem Topf zerlassen, Schalotten glasig anschwitzen und den Thymian dazugeben. Pilze fein zerkleinern, in den Topf zu den Schalotten und Thymian geben und garen lassen.

Wenn die gezogene Flüssigkeit reduziert ist, mit Crème fraiche binden, mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker und Limetten- oder Zitronensaft fein abschmecken. Salz, Pfeffer und Paprika vermischen, vorbereitete Tauben von außen und innen verhalten würzen, abgekühlte Pilzmasse in die Taube füllen, Taube verschließen und bei 170°C – 180°C im vorgeheizten Backofen je nach gewünschter Bräunung 20 – 30 Minuten garen.